台灣最高海拔的純釀造水果醋 梨山雪の醋

您愛『呷醋』嗎?醋是營養的強化劑,醋更是調整體質幫助消化的輔助食品。醋也是人們日常生活中不可或缺的調味料,因此古人就把它列入開門七件事之一祡米油塩醬茶。

您知道什麼是「純釀造水果醋」嗎? 您知道「怎麼分辨醋的好壞」嗎?且讓我細細道來.......

坊間有很多教人如何分辨釀造醋(好醋、壞醋)的方法:有說以搖晃後氣泡的多寡、粗細、消失速度來判斷的、有說聞起來沒嗆味的是釀造醋、有說放置時間較長時瓶子的底部會產生沉澱物的是釀造醋.....等等辨別是否為純釀造醋的方法,基本上都只能拿來做初步判斷而已!

其實要深入分辨醋的好壞也沒那麼困難,容我先介紹坊間販售醋的分類,再來談如何分辨,您一定會更清楚醋依製造過程可分為以下四種

 一、釀造醋: 以穀物(含澱粉須先糖化再醇化成酒)、水果(含糖須先醇化成酒)、酒精等素材作為原料,加入醋酸菌(一種微生物)作用,經發酵、過濾、沉澱而成,不僅風味各自不同 ,營養價值也有相當大的差異;由於原料成本不同,水果醋的價格會遠高於穀物醋。

二、合成醋: 以冰醋酸(由石油提煉)為原料,稀釋後加入氨基酸、有機酸、果汁、調味料、香料、色素等,製作時間短,有刺激性的嗆鼻醋味,品質差,對健康無益。

三、混合醋: 用釀造醋及合成醋依一定比例混合而成,坊間所售的所謂釀造醋大多為此類

四、泡製醋: 用市售工研醋以一定比例加入水果(通常教人DIY水果醋的做法),泡製一段時間後過濾裝瓶,成為各種口味的水果醋, 販售商品多少都會加入冰醋酸來降低成本。您喝到的只是該種『口味』的醋與部分溶於酸的成分而已,並沒有水果發酵後應有的各種養分!

這幾種醋喝起來口感都璇然不同,最簡單的辨別方法,請您到市場買一瓶冰醋酸(醋精:透明如水,客家人用來炒薑絲大腸的那種),再把您買來所謂『純釀造醋』(最好 多取幾家不同廠牌而原料相同的)以相同比例分別稀釋後,喝喝看,聞聞看,以您敏銳的味覺、嗅覺比較一下喝後的口感,除了都具有酸味外,『純釀造醋』絕不會有類似冰醋酸(醋精)的 嗆味與感覺,而冰醋酸味道越重就表示合成醋加越多,因為它便宜!基本上那是一種無法以文字形容的感受,要您親自喝了才知道(最直接的方法是去參觀製造過程,但十家可能有十一家不接受,商業機密?.....其實是怕引來雜菌影響發酵品質),我們釀造的醋歡迎您『貨比三家』,保證您只吃好醋,決不吃虧!

好山好水釀好醋鮮貨來農園位於中央山脈的福壽山腳下,我們引用合歡山天然乾淨冰雪溶化的雪泉作為釀醋原水,幾乎沒受環境污染的水,是我們成就好醋的主要條件之一。

嚴選上等好材料再者鮮貨來農園乃取本產新鮮水果─水蜜桃、蜜蘋果、雪梨等知名的國產水果作為釀造的原料,光是原味的水果就讓大家垂涎三尺了,更何況用它們來加工陳釀成醋!我們不敢拿醋與瓊漿玉液來比,因為那畢竟沒有人真正嚐過,但以品嘗過的人的感覺來說,應該離此不遠了。

夠純才敢說它好醋的由來大家可能不是很清楚,但您絕對不能不知道→《 醋的製造過程》;因為醋的製造過程關係著它的營養價值與它對人體的消化機能是否有幫助!天然釀造的水果醋,得先嚴選上等水果素材,清洗後以酵母菌經長時間發酵成水果酒,再將水果酒陳放、熟成、醇化,使它成為芳香馥郁、厚實順口的水果酒,再以 純淨的合歡雪泉稀釋後植入醋酸菌,經過春分、夏至、白露、大雪的四季洗禮蘊育,才能釀造出上等的好醋,而這樣的醋才擁有它自己的生命與個性,才是對大家健康維持有 益的醋。

醋是生活中常用的調味劑,我國釀造醋有兩千五百多年的歷史。傳說禹的五代子孫杜康的兒子黑塔,在鎮江浸泡酒槽,時值伏暑,他懨懨入睡一夢,按夢中過21天後揭蓋,果然清氣撲鼻,獻給皇上,龍顏大喜,足見醋的魅力。

醋的成分分成兩大類,無機物和有機物:

一、醋中的無機物主要是:無機鹽,如含鉀、鈣、鈉、鐵、銅等等。來自原料、添加劑或容器。

二、醋中的有機物成分主要是:酸類、糖類、醇類、酯類和維生素等。

酸類有氨基酸、醋酸、乳酸、丙酮酸、甲酸、蘋果酸、檸檬酸、草酰乙酸、琥珀酸等。這些酸的存在使生活用醋更加鮮美滋味、可口。

糖類有葡萄糖、果糖、麥芽糖等,從而使醋有糖味;釀造熟成的醋,糖分已經完全分解,剩餘些微的含量味覺已無法分辨,所以糖通常是外加的。

醇類和酯類分別是乙醇、乙酸、乙酯、乳酸乙酯。

醋中含有維生素B1、B2、C等,在生命活動中起著重要的調節作用。

總之,食醋對人體的好處,自古就有醫書與史料記載,近代也有不少醫學研究報告,無須刻意強調;但到目前為止您也只能當做能生津止渴的日常飲料,千萬別聽信坊間各式各樣誇大的廣告說詞,而單獨拿來當醫療使用。

好醋釀造完成......等您來品嘗

 堅持維護健康原則,我們乃遵循古農法,
完全以新鮮雞蛋、牛奶、黃豆、篦麻粕、蔗渣、魚粉……等有機物為肥料,
且不使用任何所謂『固皮膚』或『生長激素』等的化學製劑;
我們以『套袋』方式來防止蟲害及抵抗病菌,且盡力減少使用農藥、延長噴藥間隔,
因此,水果外觀並不如其他常年以化學藥劑管理者漂亮!
有您的支持與愛護,是我們繼續堅持健康農耕法則,提供健康蔬果的唯一動力,謝謝您!!

果園名稱:鮮貨來高山農園  出貨地址:台中縣和平鄉梨山村福壽路16之10號 
聯絡電話:
04-25981015  0910-599662喻先生   0910-707858林小姐 
ATM匯款帳戶: 喻嘉璧 銀行代號 700   梨山郵局:0141225 帳號:0112266
 
客樂得 宅急便貨到收款 等多種付款方式依您方便選擇
每一個寄送地址酌加收運費100元(外島200元)
您的訂購 我們將以
『 黑貓宅急便』溫馨送達

本站www.hicom.com.tw內所有內容均由喻嘉璧製作編寫,版權所有,如需轉載請來信告知
所有網頁均直接儲存在www.hicom.com.tw的伺服器內,除此之外的超連結網頁內容概與本站無關。
 ( ※農產品供應因受天候與環境影響 實際販售內容以當時(年)生產情況為準 ※)

本網站最適合瀏覽於1024*768